Selasa, 01 November 2011

RESEP: Getuk Gulung



Getuk memang makanan tradisional, namun dengan penampilan yang cantik, ia bisa menjadi hidangan mewah.

Bahan Getuk Gulung :
* Singkong / ubi kayu, 600 gram, kupas, potong-potong
* Gula pasir, 125 gram
* Margarin, 30 gram
* Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
* Garam, 1/2 sendok teh
* Pewarna makanan merah muda, hijau dan kuning secukupnya
* Kalapa setengah tua, 1/2 buah, parut panjang

Cara membuat Getuk Gulung :
1. Campur kelapa dengan sedikit garam, aduk dan kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Kukus singkong hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Tumbuk singkong selagi hangat hingga halus. Campur dengan semua bahan kecuali pewarna. Aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda ( merah muda, hijau dan kuning ).
5. Gila masing-masing adonan dengan ketebalan 0.3 cm.
6. Letakkan adonan di atas plastik, susun adonan berlapis dengan urutan warna : merah, hijau, kuning.
7. Gulung adonan sambil ditekan hingga padat, potong adonan 2 cm. Taburi dengan kelapa parut. Sajikan.

Tidak ada komentar:
Write Comments